【驗屋清單】跟著達人這樣驗屋,保證日後不用再抓漏!

大家好,今天要跟大家談比較嚴肅卻很實用的議題:驗屋注意事項。根據統計,去年的房地產消費糾紛有將近2000件,其中200多件與房屋漏水、施工瑕疵有關,看完這篇文章之後再去驗屋,保證讓你避免之後還要幫愛屋抓漏的窘境。

驗屋重點

俗話說的好:「醫生怕治咳嗽,土水師怕抓漏」,從古至今抓漏都是十分棘手的問題,沒有人希望自己花錢買房卻要耗更多時間來治漏水。下列這幾點可以幫助你快速判斷家裏有無漏水。

1.浴室防水:

浴室是防水工程的一大重點,可以在驗屋的時候持續放水,藉此測試洩水坡度有沒有做好,同時也可以在浴缸蓄水並加入染料,測試看看浴缸周圍是否有漏水的問題,這種方法同樣可以用來檢測馬桶是否會漏水。除此之外,建商在施工時都會有紀錄,可以跟建商要防水施作的照片以及完工試水紀錄等等。

浴室檢查的越詳細越好

2.雨天驗屋:

屋內常漏水嗎?這幾個地方要注意這篇文章裡面提到窗框周圍是易漏水的地方之一,然而若是晴天去驗屋,其實是沒有辦法判斷窗框周圍到底有沒有漏水的,頂多只能開合窗戶用肉眼判斷有無縫隙,如果想要驗的仔細一些建議可以晴天驗一次、雨天或是連日大雨後再驗一次才有保障。

最好雨天驗屋一次 晴天驗屋一次

3.查看水錶、詢問鄰居:

前者的做法是把屋子裡所有水龍頭都關閉,再去查看水表有無轉動;後者則是適用在購買中古屋的朋友,可以去詢問樓上、樓下的鄰居家中有無漏水。這算是最簡單、最基礎的方法了,如果上述兩點都沒有測試,這一點一定要做到!

4.肉眼觀察:

進屋時仔細檢查天花板的角落、浴室附近的牆面有無壁癌、油漆脫落、水痕等等,一旦發現有一點點不對勁就要立即反應,因為這些都是房屋漏水的表現。

5.洗手台

浴室洗手台、廚房流理台可別忘了檢查,檢驗方法是用水塞將排水口堵住、蓄水,再用標籤紙紀錄原有的高度並加入色素藥水,此時可先去檢查其它項目,最後再回過頭來檢查洗手台的水量有無下降、洗手台周圍有無有色的水滲出等等,同時也要檢查排水是否快速流暢。

洗手台是常常會疏忽的項目

結語

其實驗屋要注意的眉眉角角真的很多,除了漏水之外還有磁磚、水路管線等等,今天我們說的只是冰山一角而已。如果是第一次買房的朋友們獨自驗屋會滿吃力的,建議可以請專業的抓漏團隊隨行協助驗屋,除了能用專業的儀器去判斷外也不會讓屋主被建商的話術牽著鼻子走,多花一些錢卻能換來大大的保障。

我是第一水電的師傅,這邊我分享水電小知識給大家,如果需要水電相關維修,歡迎找我!